かんたん蒸し鶏 香味ねぎだれ


キャベツと鶏むね肉を合わせて、レンジに。
一度で野菜もお肉も作れる、ささっとできる一品です。

忙しい日のお助けおかずにどうぞ。

●かんたん蒸し鶏 香味ねぎだれ

■材料
鶏むね肉 1枚(250g)
キャベツ 300g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
(A)長ねぎ10cm
(A)黒酢、しょうゆ 各大さじ2
(A)砂糖、ごま油 各小さじ2
(A)白すりごま、しょうが(すりおろし)小さじ1

■作り方
【1】夫
キャベツは一口大のざく切り、長ねぎはみじん切りにする。

【2】妻
鶏むね肉は厚い部分に包丁で切れ目をいれ、厚さを均等にする。
砂糖、塩の順にすりこむ。

【3】夫
耐熱皿にキャベツ、鶏肉を皮目を下にして入れる。
酒をふり、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600Wで3分、鶏肉の上下を返してさらに3分加熱する。
ラップをかけたまま、粗熱がとれるまでおく。

【4】妻
ボウルに(A)、鶏肉の蒸し汁大さじ1を入れてたれにする。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、たれをかける。

★ポイント
・鶏肉にまず砂糖を揉み込むことで、
保水効果により鶏肉がパサつきずらくなります。
・加熱後そのまま粗熱を取ることで、
鶏肉がしっとりと仕上げます。
・好みでラー油をかけても。

 

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