きのこ、れんこんがたっぷり!
香りまでたまらなく絶品な、みそ味の炊き込みご飯です。
みそ味の炊き込みご飯はコクと風味があり、
きのこや根菜と相性抜群です。
●きのことれんこんのみそ炊き込みご飯
■材料(4〜5人分)
米 2合
れんこん 1節(150g)
しめじ、舞茸 各1/2パック(50g)
だし汁 300ml
(A)みそ 大さじ2と1/2
(A)みりん、酒 各大さじ1と1/2
ゆずの皮(千切り/あれば) 適量
■作り方
【下準備】妻
米は研いでから30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。
(A)を混ぜ合わせておく。
【1】夫
れんこんは皮ごと3mm厚さのいちょう切りに、
しめじは石づきを取り手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
【2】夫
鍋に米、(A)、だし汁を加え、軽く混ぜる。
1をのせ、蓋をして中火にかける。
【3】夫
音がして沸騰したら、弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。あればゆずの皮をのせる。
★ポイント
・炊飯器で炊く場合は【2】で、だし汁を2合の目盛までいれ、炊飯します。
・れんこんは皮ごと炊き込むことで香り良く仕上がります。
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榎本美沙