【糖質控えめ】菜の花と桜えびの白和えのレシピ

今回は、旬の菜の花と桜えびを使った白和えの作り方です。鮮やかな緑とピンクでお花見にもぴったりなおかず。

ラカントSを使った優しい甘みの白和え衣はなめらかに仕上げます。

●菜の花と桜えびの白和え


(調理時間:15分 糖質量2.9g/1人分)

■材料


菜の花 :1/2束(100g)
桜えび :10g

*白和え衣*
木綿豆腐:1/2丁(150g)
白ねりごま :大さじ1
ラカントS 液状 :小さじ2
薄口しょうゆ :小さじ1
みそ:小さじ1

【1】夫
木綿豆腐はキッチンペーパーに2重に包んで電子レンジ600Wで3分加熱して水切りする。

【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にいれて冷ましたら3等分に切る。

【3】夫
フードプロセッサーに白和え衣の材料を入れてなめらかになるまで撹拌する。

【4】妻
ボウルに白和え衣、菜の花、桜えびを入れてさっくりと和える。

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榎本美沙

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