七草がゆのレシピ

***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

お正月にごちそうを食べ過ぎたとき、胃をいたわるために食べる七草がゆ。

今の時期にはスーパーで使い切りの七草セットを売っているので、
ぜひそちらで気軽に試してみていただけたらと思います。
 

今回はお鍋でつくる方法をご紹介しています。
 
おかゆモードのある炊飯器がある方はそちらでも。
下に作りかたをご紹介しています。
 
 

●七草がゆ


 

■材料(2人分)


米 1/2合
塩 小さじ1/4
七草(市販のセット) 1パック

【1】妻
鍋に米、塩、水4カップを入れて中火にかける。


【2】妻
沸騰したら鍋底から混ぜ合わせ、弱火にして少しずらして蓋をし、40分程度火にかける。
(※この間は混ぜないようにします。)


【3】夫
かぶ(すずな)はいちょう切り、大根(すずしろ)は薄切りに、
かぶの葉、他の七草の葉は刻む。

【4】夫
おかゆが炊きあがる1分前に3を混ぜ込み、1分加熱したら火を止める。

 

 

★ポイント


好みで塩をふってどうぞ。

炊飯器での作り方はこちら↓

 

炊飯器で手軽に、七草がゆ(七草粥)


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 大根 だいこん 七草粥 七草 春の七草 おかゆ お粥 かぶ カブ ダイコン