たっぷりきのこの旨みとおしょうゆの香ばしさが、やみつき!
きのこのおしょうゆパスタです。
今回は太めのパスタに、旨みをたっぷり吸わせて◎
●たっぷりきのこの和風パスタ
■材料(2人分)
スパゲッティ(1.9mm) 160g
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
しょうゆ 小さじ4
万能ねぎ(小口切り)、すだち各適量
■作り方
【1】一緒に
しめじは石づきを取り除きほぐす。
エリンギは硬い部分を切り落とし、縦1/4にさく。
舞茸は食べやすい大きさにさく。
にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
【2】妻
フライパンにオリーブオイルを中火でしっかり熱する。
きのこ、にんにくを加えてしばらく触らずおく。
きのこに焼き色がついたらベーコンを加え炒め、
しんなりしたらしょうゆ半量を加える。
【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外/水2リットルにつき大さじ1/2)を加える。
スパゲッティを袋の表示の1分前短く茹でる。
【4】妻
フライパンに湯を切ったスパゲッティ、残りのしょうゆを加え混ぜる。
器に盛り付け、万能ねぎを散らし、すだちを添える。
★ポイント
・きのこはあまり触らず炒めることで、水っぽくならず、
香ばしく美味しく仕上がります。
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榎本美沙