もちもち食感がおいしい、里芋のマッシュポテトです。
里芋の皮むきも電子レンジを使うと手軽です。
洋食はもちろん、和食にも相性がよい副菜です。
お肉の付け合わせにもおすすめです。
今回は手軽なので奥さん担当の料理にしました!
こちらは副菜なので、主菜はぜひ旦那さん担当で!
●レンジで皮むきが便利、里芋のマッシュポテト
■材料
里芋:5個
クリームチーズ:30g
牛乳:大さじ1と1/2
薄口醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ〜
■作り方
【1】妻
里芋は水でよく洗って泥を落とし、濡れたまま耐熱皿に入れる。
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで6分〜7分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。
【2】妻
里芋が熱いうちに、キッチンペーパーを二重にして水で濡らし、里芋を包むようにして皮をむく。
(やけどに注意してください)
【3】妻
里芋潰してクリームチーズを混ぜ、牛乳、薄口醤油、塩を加え混ぜる。
★ポイント
電子レンジで加熱することで、簡単に皮むきができます。
このまま煮物など他の料理にも活用できます。
塩はお好みで調整してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙