レンジで皮むきが便利、里芋のマッシュポテト

 

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録をお願いいたします!

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 

もちもち食感がおいしい、里芋のマッシュポテトです。

里芋の皮むきも電子レンジを使うと手軽です。

洋食はもちろん、和食にも相性がよい副菜です。
お肉の付け合わせにもおすすめです。

今回は手軽なので奥さん担当の料理にしました!
こちらは副菜なので、主菜はぜひ旦那さん担当で!

●レンジで皮むきが便利、里芋のマッシュポテト


(調理時間:15分)

■材料
里芋:5個
クリームチーズ:30g
牛乳:大さじ1と1/2
薄口醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ〜

■作り方
【1】妻
里芋は水でよく洗って泥を落とし、濡れたまま耐熱皿に入れる。
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで6分〜7分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。

【2】妻
里芋が熱いうちに、キッチンペーパーを二重にして水で濡らし、里芋を包むようにして皮をむく。
(やけどに注意してください)

【3】妻
里芋潰してクリームチーズを混ぜ、牛乳、薄口醤油、塩を加え混ぜる。

★ポイント

電子レンジで加熱することで、簡単に皮むきができます。
このまま煮物など他の料理にも活用できます。
塩はお好みで調整してください。

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ クリスマス おせち 里芋 里いも