【色鮮やか、シワにならないポイント紹介】豆ごはん(豆ご飯)のレシピ

4〜5月春が旬のグリーンピース。

シュウマイにのってる脇役のイメージのグリーンピースですが、
旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしいです!

この時期にしか味わえない新鮮なグリーンピースをシンプルにご飯に仕上げました。

●【色鮮やか、シワにならないポイント紹介】豆ごはん


(調理時間:10分 ※炊飯、グリーンピースを冷ます時間を除く)

■材料(2合分)


米 2合
グリーンピース(鞘からだしたのもの) 100g (鞘付き200g程度)
昆布 5×10cm角程度
塩 小さじ1

■作り方


【1】妻
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてグリーンピースを2分ほど茹でる。
鍋のまま冷ましておく。

 

【2】夫
炊飯器に研いだ米、2合の線までの水を入れ、塩を加えて軽く混ぜ、昆布を入れて炊飯する。

【3】夫
炊き上がったら昆布を取り出し、
グリーンピースを素早く入れて蓋をすぐ閉めて火を止め10分蒸らす。

★ポイント


グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくくなるポイントです!

ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。

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榎本美沙

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