4〜5月春が旬のグリーンピース。
シュウマイにのってる脇役のイメージのグリーンピースですが、
旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしいです!
この時期にしか味わえない新鮮なグリーンピースをシンプルにご飯に仕上げました。
●【色鮮やか、シワにならないポイント紹介】豆ごはん
(調理時間:10分 ※炊飯、グリーンピースを冷ます時間を除く)
■材料(2合分)
米 2合
グリーンピース(鞘からだしたのもの) 100g (鞘付き200g程度)
昆布 5×10cm角程度
塩 小さじ1
■作り方
【1】妻
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてグリーンピースを2分ほど茹でる。
鍋のまま冷ましておく。
【2】夫
炊飯器に研いだ米、2合の線までの水を入れ、塩を加えて軽く混ぜ、昆布を入れて炊飯する。
【3】夫
炊き上がったら昆布を取り出し、
★ポイント
グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくくなるポイントです!
ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。
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榎本美沙