作っておくと便利、くるみ味噌のレシピ

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

材料4つで手軽につくれる「くるみ味噌」の作り方です。

甘辛い味付けのくるみ味噌は、和え物やたれとして使えるので便利です。

●作っておくと便利、くるみ味噌



(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)


くるみ:50g
みそ:50g
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2

■作り方


【1】
くるみを乾煎りし、粗みじん切りにする。

【2】
鍋にみそ、砂糖、みりんを入れ、木べらで練り混ぜながら弱めの中火かける。
照りが出てきたらくるみを入れて混ぜる。

★ポイント


くるみ味噌と和えるだけでできる、「ほうれん草のくるみ味噌和え」
のレシピはこちらです↓

ほうれん草のくるみ味噌和え

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ みそ 味噌 くるみ