栗おこわ

栗の時期に食べたい、栗ご飯、
今回はもち米入りで栗おこわの作り方です。

もちもちとっても美味しいので、ぜひ。

通常の栗ご飯の作り方もありますので、
そちらもご紹介しますね。

●栗おこわ

■材料(2合分)
栗 500g
もち米、米 各1合
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)塩麹 大さじ2と1/2

■作り方
【下準備】妻
栗、米は、それぞれたっぷりの水に一晩浸水させ、水気を切る。
(※時間がない時は、栗はぬるま湯(35℃程度)に30分、米は水に30分漬けてもOKです。)

【1】一緒に
栗のおしりを包丁で切り落とし、包丁をひっかけるようにして、
鬼皮(外側の固い皮)を剥く。剥いたものは水につけておく。

【2】一緒に
渋皮(薄い皮)を包丁で剥く。剥いたものから水につけておく。
大きい栗の場合は半分に切る。

※詳しい剥き方は動画も合わせて参考にされてください↓
https://youtu.be/wkYx5l_eVKk


【3】妻
鍋に米、(A)、水350mlを入れてさっと混ぜる。
栗をのせ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
ほぐすように混ぜる。

★ポイント
・鍋はストウブの直径20cmのものを使用しています。

・普通のお米だけで作る栗ご飯の作り方はこちらから↓

●栗ご飯

 

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