小松菜と油揚げのおみそ汁のレシピ

小松菜と油揚げを使った基本のおみそ汁です。
定番ですが、丁寧につくるとおいしく仕上がります。

冷蔵庫に残っている食材でアレンジしても。

こちらは奥さん担当にしています。旦那さんはその間に主食の用意を。

●小松菜と油揚げのおみそ汁


(調理時間:10分)

■材料


小松菜:2株
油揚げ:1枚
だし汁:500ml
みそ:大さじ2

■作り方


【1】妻
小松菜は3cm程度の長さに切る。油揚げは横半分に切り1cm程度の幅に切る。

【2】妻
だし汁を中火にかける。煮たったら油揚げ、小松菜の茎、葉の順に入れ、1分程度加熱する。
火を止め、みそを溶き入れる。

★ポイント


おみそ汁に油揚げを使うだけででコクが出て飲みやすくなります。

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榎本美沙

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