さて、今回は春の山菜こごみが主役です!
ラカントSを使った甘いくるみ味噌で食べやすく仕上げました。
●こごみのくるみ味噌和え
■材料
こごみ:8本
くるみ:20g
ラカントS 顆粒:小さじ2
みそ:大さじ1
■作り方
【1】妻
こごみは巻いている部分を水に浸けながら洗い、根元を少し切り落とし、長さを半分に切る。
【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かして塩少々(分量外)を加え、こごみを2分程度茹で、ざるにあげて粗熱を取っておく。
【3】夫
くるみは細かく刻み、フライパンで弱めの中火で2〜3分から炒りする。
【4】夫
耐熱ボウルにラカントS顆粒、みそ、水大さじ1を入れ、
ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで20秒加熱する。よく混ぜてくるみを混ぜる。
【5】夫
4にこごみを加えて和え、器に盛り付ける。
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榎本美沙