今回は豆乳を使ったヘルシー台湾スイーツ「豆花」の作り方です。
ぶどうを使って秋らしくアレンジしました。
「カルピス」と豆乳を混ぜ合わせると、とろりと仕上がり、爽やかでコクのあるソースが簡単に作れます。
●ぶどうの豆花(トウファ)
(調理時間:10分※豆花を冷やし固める時間をのぞく)
■材料
豆乳(無調整)250ml
ゼラチン(粉) 5g
「カルピス」白(希釈用) (豆花用)大さじ2
ぶどう1/4房100g
ブルーベリー(冷凍) 30g
豆乳 大さじ4
「カルピス」(ソース用) 大さじ2
■作り方
【1】妻
ゼラチンに「カルピス」(豆花用)をかけてふやかしておく。
【2】妻
鍋に豆乳の半量を入れて沸騰直前まで熱し、火を止めてから1を加えて完全に混ぜとかす。
残りの豆乳を加えて粗熱をとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【3】夫
器に2をスプーンですくって盛り付け、皮をむいたぶどう、冷凍ブルーベリーを飾り、豆乳、「カルピス」(ソース用)を混ぜ合わせたソースをかける。
★ポイント
2で粗熱を取る際に、氷水を入れたボウルに当てながら混ぜ、とろみがでるまで冷ましてから冷蔵庫に入れると、冷やし固める時間が短縮できます。
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榎本美沙