新生姜が出回ってきましたね〜!
白くてみずみずしい新生姜、甘酢漬けなどにしてもおいしいですが、
今回は手軽なシロップにして、ジンジャーエールに!
新生姜でつくるとほんのりピンクに仕上がります。
スパイスでピリリと辛く仕上げています。
今回は簡単なので妻レシピに♪
●新生姜で!ピリリと辛い自家製ジンジャーエール
■材料(作りやすい量)
新生姜:100g
はちみつ:100g
レモン汁:大さじ1
赤唐辛子:1/2本
黒こしょう:5粒
炭酸水:適量
■作り方
【1】妻
新生姜を薄切りにする。
【1】妻
鍋に新生姜、はちみつ、水150ccを加え中火にかけ、はちみつが溶けるように混ぜる。
【2】妻
沸騰したら、赤唐辛子、黒こしょうを加え、弱火にしてフツフツと沸いている状態を保って5分程度煮詰める。レモン汁を加え一煮立ちしたら火をとめる。
【3】妻
清潔な保存瓶にいれて保存する。お好みで炭酸水で割ってどうぞ。
★ポイント
子ども向けなどであれば、赤唐辛子、黒こしょうをなしにしてくださいね。