ラム肉でヘルシー!夏野菜をたっぷり食べられる炒め物です。
カレー粉の香りで食欲をそそります。
ラム肉は硬くなりがちなんですが、今回は砂糖をまぶしておくことで、
やわらかく仕上がります。
砂糖は保水性があるので、炒め物や焼き物の時に刷り込んでおくと、
ラムだけでなくお肉が柔らかく仕上がりますよ!
●ズッキーニとラム肉のスパイシー炒め
■材料
ラム肉:200g
砂糖:小さじ2
ズッキーニ:1本
ミニトマト:5個
オリーブオイル:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
カレー粉:小さじ1
塩:ひとつまみ〜
■作り方
【1】妻
ラム肉に砂糖をもみ込んでおく。
【2】夫
ズッキーニは厚さ5mm程度の斜め薄切りにしてから、
少しずつ重ねるようにして5mm程度の細切りにする。
【3】妻
ミニトマトは4等分にくし切り、にんにくはみじん切りにする。
【4】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたらラム肉、ズッキーニを炒める。
ラム肉が8割程度火が通ったら、トマト、しょうゆ、カレー粉加えて炒め、水気が少なくなったら塩で味をととのえ、皿に盛る。
★ポイント
ラム肉は硬くなりやすいので、砂糖をもみ込んでおくことで柔らかく仕上がります。
ズッキーニは食感を残すため、厚めの細切りにします。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙