本格カレーに、ピリッと辛い冷やし中華、火を使わずにつくれる料理など、 夏におすすめの料理をまとめました。

スパイス4種でつくる、本格チキンカレー

スパイスで作る本格カレーの作り方です。 今回はスパイス4種類で。これだけでも奥深くて本格的な味わいになります。

定番のチキンカレーです。

豚しゃぶヤムウンセン(タイの春雨サラダ)

タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」の作り方です。 海老の代わりに豚肉を使って作りやすく、暑い日にもさっと作れます。

ビタミンB1が豊富な豚肉は夏バテ対策にもおすすめ。

すいかのガスパチョ

スペインの冷たいトマトスープ、”ガスパチョ”。 本来、トマト、きゅうりなどを使ったスープですが、
すいかとトマトジュースを使ってさっぱりと飲みやすいスープにしました。 すいかの皮も使います。

揚げたてが、とにかくおいしい! 自家製カレーパン

揚げたてならではのサクサク、もちもち感がたまらないカレーパンの作り方です。
自家製だからこそのおいしさなので、ぜひ一度味わっていただきたいです。
簡単に作れるカレーのレシピも紹介していますが、 もし余っているカレーがあれば煮詰めて使うことも可能です。

〆までおいしい!盛岡じゃじゃ麺

盛岡三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」の作り方です。 現地で食べたものがおいしくて、
家庭でも作りやすいようにアレンジして再現しました。 〆のスープ「チータンタン」まで楽しめます。

アジの和風タルタル

アジを使った和風のタルタルの作り方です。 まぐろやサーモンを使うことが多いタルタルを、
旬のアジと柴漬けを使って和風に仕上げました。 切って和えるだけ、というのも暑い時期におすすめです。

【ふんわり、サクサク】おいしいアジフライ

定番のアジフライの作り方です。 基本の料理だからこそ、ちゃんとつくっておいしく。
おいしくつくるポイントを丁寧に説明します。

さば缶バインミー

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。 さば缶でヘルシーにアレンジしました。
さば缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。

【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏

電子レンジで気軽に作れる「よだれ鶏」のレシピです。 よだれが出るほどおいしい、
という素晴らしい名前の由来がある料理なのです…! とある中華料理店のよだれ鶏がおいしくて、再現してみました!