アイスに、かき氷など、暑い日に食べたい、冷たいおやつを集めました。

甘酒バナナアイス

砂糖不使用、甘酒とバナナでつくるヘルシーアイス、バナナの甘みと甘酒のやさしい甘さがマッチします

桃のクリーム白和え

ジューシーな桃とクリームチーズを使った洋風の白和え。
しっかり冷やして、レモンの皮とオリーブオイルをまわしかけたら、
甘い桃と、クリーミーな衣で、白ワインにぴったりなおつまみにも。

【まるでお店のかき氷】マンゴーとパッションフルーツのかき氷

マンゴーとパッションフルーツを使った、夏らしいかき氷です。
「まるでお店のかき氷」に見える、削り方、ソースの作り方をご紹介します。
ヨーグルト、はちみつも使って体に嬉しく。

ずんだと豆乳シロップのかき氷

枝豆をたっぷり使ったずんだあんと、豆乳シロップのかき氷の作り方です。
ずんだと豆乳は相性抜群。ちょっと和風仕立てのかき氷です。

レモンヨーグルト氷

輪切りのレモンをたっぷり飾った可愛らしいレモンのかき氷です。カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。

すいかジュース

実は栄養が豊富なすいかをたっぷり使った爽やかなジュースです。
夏バテ対策にもおすすめな優秀な食材です。
レモンの酸味でしめてさっぱりジュースに。

塩レモンスカッシュ

グラスにつけた塩と、レモンの爽やかさが加わって、ゴクゴク飲めるレモンスカッシュの作り方です。

トマトと梅の甘酒アイス

お砂糖不使用の、甘酒アイス、
よくつくる我が家の定番おやつですが、こちらはちょっと変りだね、
フルーツトマトを使ったアイスです。
隠し味はなんと梅干し!驚くほどおいしいですのでぜひ!

しそと甘酒のグラニテ

青じそをたっぷり使ったグラニテの作り方です。
青じその香りとレモンの酸味で爽やかに。
体にも嬉しい甘酒も使って暑い時期におすすめ。