***

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

エリンギをおいしく食べるポイントは切り方と焼き方!

エリンギを輪切りにすることで、
食べやすく、味もしみやすい、照り焼きの作り方です。

おつまみにも白いごはんにもぴったりのおかずです!

●エリンギ照り焼き

■材料
エリンギ 2パック(200g)
サラダ油 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2
七味唐辛子 適量

作り方
【1】妻
エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切る。
時間があればザルにおいて2〜3時間干す。

【2】夫
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
エリンギを入れて2分程度動かさずに焼き、上下を返してさらに1分半焼く。

【3】夫
余分な油を拭き取り、火を止めてしょうゆ、みりんを加えて絡める。
皿に盛り付け、七味唐辛子をまぶす。

★ポイント
エリンギをおいしく仕上げるポイントは触らずに焼くこと。
きのこは水分が多いため、水分を飛ばすように触らずにじっくりと焼くと
うま味が凝縮しておいしさがアップします。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m