エリンギをおいしく食べるポイントは切り方と焼き方!
エリンギを輪切りにすることで、
食べやすく、味もしみやすい、照り焼きの作り方です。
おつまみにも白いごはんにもぴったりのおかずです!
●エリンギ照り焼き
■材料
エリンギ 2パック(200g)
サラダ油 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2
七味唐辛子 適量
■作り方
【1】妻
エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切る。
時間があればザルにおいて2〜3時間干す。
【2】夫
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
エリンギを入れて2分程度動かさずに焼き、上下を返してさらに1分半焼く。
【3】夫
余分な油を拭き取り、火を止めてしょうゆ、みりんを加えて絡める。
皿に盛り付け、七味唐辛子をまぶす。
★ポイント
エリンギをおいしく仕上げるポイントは触らずに焼くこと。
きのこは水分が多いため、水分を飛ばすように触らずにじっくりと焼くと
うま味が凝縮しておいしさがアップします。