エリンギ照り焼きのレシピ

 

エリンギをおいしく食べるポイントは切り方と焼き方!

エリンギを輪切りにすることで、
食べやすく、味もしみやすい、照り焼きの作り方です。

おつまみにも白いごはんにもぴったりのおかずです!

 

●エリンギ照り焼き


 

■材料


エリンギ 2パック(200g)
サラダ油 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2
七味唐辛子 適量

 

作り方


【1】妻
エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切る。
時間があればザルにおいて2〜3時間干す。

【2】夫
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
エリンギを入れて2分程度動かさずに焼き、上下を返してさらに1分半焼く。

【3】夫
余分な油を拭き取り、火を止めてしょうゆ、みりんを加えて絡める。
皿に盛り付け、七味唐辛子をまぶす。

 

★ポイント


エリンギをおいしく仕上げるポイントは触らずに焼くこと。
きのこは水分が多いため、水分を飛ばすように触らずにじっくりと焼くと
うま味が凝縮しておいしさがアップします。

 

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榎本美沙

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