お蕎麦屋さんのカレーうどん

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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おだしの効いた、お蕎麦やさんのようなカレーうどんの作り方です。

ポイントはかつお節とカレー粉!
かつお節をいれることでおだしの旨みをさらに濃厚に、
カレー粉は炒めることでスパイスを引き立たせます。

●お蕎麦屋さんのカレーうどん

■材料
冷凍うどん 2玉
豚こま切れ肉 100g
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
(A)だし汁 3カップ
(A)かつお節 4g
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ3
(A)砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ2で溶く)

■作り方
【1】一緒に
長ねぎは斜め薄切りに、
油揚げはザルにのせて両面熱湯をかけて油を抜き、1cm幅に切る。

【2】夫
フライパンにサラダ油を熱し、中火で長ねぎ、豚肉を炒める。
豚肉にほぼ火が通ったらカレー粉を加えて炒める。

【3】夫
粉っぽさがなくなったら(A)を加える。
煮たったら、油揚げ、水溶き片栗粉をふたたび混ぜて加え、
混ぜながらとろみがでるまで煮る。

【4】妻
うどんを解凍し、器に盛り付け、3をかける。

★ポイント
・長ねぎは青いところもとろっと美味しくいただけます。
・カレー粉は炒めることでスパイスを引き立たせます。
・かつお節をいれることでおだしの旨みをさらに濃厚に仕上げます。

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