オレンジページに掲載いただいています!

本日発売、「オレンジページ」さんにレシピ掲載いただきました!

今回は、”みりんおやつ”を担当させていただきました!

またまた発酵マイスターとして、発酵調味料をつかったレシピ...!ありがたかったです。

お砂糖を使わずに、みりんを使ったおやつたちです。ほっこりおやつたちが出来上がりましたよ♪

なんだかみりんって、普段は脇役になりがちで、
煮物にしか使われなくてかわいそうなのですが、本当はすごいんです!

もち米、米麹、焼酎を発酵させる日本の発酵調味料ですが、
つやを出したり、臭みを消したり、煮崩れを防いだり、砂糖がわりに使えて上品な甘みとコクを出します。
そして、発酵食品なので体にも嬉しい。

今回はそんな隠れた優等生みりんをお砂糖代わりにつかったおやつになってます。

プリンのカラメルのとろみたるや…♡
スタッフの方々にもおいしー!と言ってもらえたのはとても嬉しかったです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ japan 発酵マイスター 夫婦料理 washoku 夫婦ごはん Mr.Children ふたりごはん 和食 食育 料理家 オレンジページ 夫婦料理家 ミスターチルドレン レシピ 発酵調味料 発酵 野菜料理 料理 みりん 榎本美沙 みりんおやつ