-
常備菜・副菜
【糖質控えめレシピ】こんにゃくのピリ辛炒めのレシピ
こんにゃくはスプーンでちぎって、炒めてから調味料を入れることで味が絡みやすくなります。豆板醤のパンチ […] -
野菜
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたしの作り方です。 お弁当にもいれられるように、水気少なめにしてあります。 ●ほ […] -
季節の手仕事・自家製調味料
ゆずのはちみつ漬け(ゆず茶)のレシピ
ゆずを切ってはちみつにつけるだけ。 栄養豊富なゆずを丸ごと食べられます◎ お湯で割ってゆず茶にし […] -
発酵食品
甘酒バナナマフィンのレシピ
甘酒の優しい甘さのバナナマフィンの作り方です。お砂糖は控えめ、バター不使用です。ぜひ朝ごはんやお […] -
魚
ぶりとアボカドのコチュジャン春巻きのレシピ
今が美味しいぶりを使った韓国風の春巻きです。松の実がアクセント!しっかり味が付いているのでそのま […] -
発酵食品
【「カルピス」レシピ】発酵ディップと野菜スティックのレシピ
今回は、クリームチーズ、かつお節、しょうゆと発酵食品が入ったディップの作り方です。 野菜につけて食べ […] -
おやつ・パン
【「カルピス」レシピ】チーズクリームクッキーサンドのレシピ
今回は、材料を混ぜて市販のビスケットに挟むだけ、手軽な「発酵おやつ」です。カルピスの風味が効いたクリ […] -
常備菜・副菜
【糖質控えめレシピ】お豆腐のチーズグラタンのレシピ
今回はQBBチーズより、こちらの商品↓を使ったレシピを考えました。 「大きなとろけるチーズ」 大 […] -
常備菜・副菜
レンジでつくる、手作り豆腐のレシピ
無調整豆乳とにがりがあれば、電子レンジで簡単にお豆腐がつくれます。 できたてのお豆腐は、ふわふわあっ […] -
未分類
【「カルピス」レシピ】みかんビネガードリンクのレシピ
今回はおいしく飲める、「発酵ドリンク」の作り方です。 甘酸っぱいみかんに「カルピス」、りんご酢を加え […]
