-
野菜
そばの実の茹で方(炊き方)のレシピ
そばの実の食感を活かした手軽な茹で方です。 浸水、加熱時間を短くしているので短時間で仕上がります。 […] -
野菜
炒るだけでそのままおいしい!炒りそばの実のレシピ
そばの実、 「体には良さそうだし食べてみたいけど、一体どうやって食べるんだろう」、「手間がかかりそう […] -
肉
さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸しのレシピ
さつまいもの甘さが苦手な方にもおすすめなピリ辛おかずです。 豚肉の旨味をさつまいもが吸って、贅沢な味 […] -
野菜
だしからつくる定番みそ汁、ねぎのみそ汁のレシピ
基本のおみそ汁の作り方です。 シンプルだからこそ、基本に忠実につくることで、とてもおいしいおみそ汁に […] -
野菜
香りが豊か、せりのごまみそ汁のレシピ
香りのよいせりとごまの香ばしさがマッチする、お味噌汁です。 冬から春にかけて旬を迎えるせり。 春の七 […] -
おやつ・パン
【詳しく説明/パウンド型で】もっちもち、100%米粉パンのレシピ
*** 制作期間1年以上! 『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』 予約受付開始! 季 […] -
野菜
体があたたまる、長芋のすりながしみそ汁のレシピ
すりおろした長芋がとろりとして、体が温まるおみそ汁です。 長芋は生でも食べられるので、火にかける時間 […] -
未分類
秋田県横手 発酵の旅 その3
さて、今回は発酵の旅についての記事のその3です! 最後は酒蔵さんのご紹介です。 米どころの秋田は日本 […] -
野菜
小松菜と油揚げのおみそ汁のレシピ
小松菜と油揚げを使った基本のおみそ汁です。 定番ですが、丁寧につくるとおいしく仕上がります。 冷蔵庫 […] -
未分類
秋田県横手 発酵の旅 その2
さて、今回は発酵の旅についての記事のその2です! 今回お邪魔した場所のご紹介します。 秋田に行かれる […]