【「カルピス」レシピ】大きなチキンカツレツのレシピ

今回は、父の日も近いということで、「普段頑張っている男性に作ってあげたい!」をテーマに考えてみました。

我が家も夫が毎日がんばっているので、
こういう料理なら喜んでくれるかな〜と想像しつつ考えました!(自分でも食べたいものを笑)

ぜひぜひ参考にしてみていただけたら嬉しいです。

まずは、見た目も豪快で楽しい、ビックサイズのチキンカツ!

お肉を薄くすることで火通りも早く、フライパンで揚げるので、気軽に作れます。

「カルピス」とトマトを使ったさわやかなソースをたっぷりかけてどうぞ。

●大きなチキンカツレツ


(調理時間:15分 )

■材料


鶏むね肉(皮なし):1 枚250g
「カルピス」:小さじ1
塩、こしょう:各少々

〈パン粉衣〉
パン粉:1 カップ
粉チーズ:大さじ2

溶き卵:1 個分
薄力粉:適量(大さじ2程度)
サラダ油:適量

〈トマトソース〉
トマト:中1 /2 個(100g)
オリーブオイル:大さじ1/2
「カルピス」:小さじ1/2
塩:小さじ1/4

レタス、レモン 各適量

■作り方


【1】妻
トマトは1cm四方の角切りにし、〈トマトソース〉 の材料を混ぜる。
パン粉は手ですり合わせるようにして細かくし、粉チーズと混ぜ合わせる。

【2】妻
鶏むね肉は包丁で切り込みを入れて観音開きにし、ラップで挟んで麺棒などで叩いて厚さ5mm 程度に薄く伸ばす。
「カルピス」、塩こしょうで下味をつける。

【3】妻
フライパンにサラダ油を1cm 入れ、180℃に熱する。
2に薄力粉、溶き卵、〈パン粉衣〉の順につけ、4分揚げ焼きにする。上下を返して3分程度加熱する。

トマトソースを添え、好みでレタス、レモンと盛り付ける。

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榎本美沙

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