【糖質控えめレシピ】たこの和風カルパッチョのレシピ

「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもよく使っています…!

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

明日は半夏生、特に関西でたこを食べる習慣がある日です。

ということで今回は、糖質も少なく、タウリンも豊富なたこで夏バテ予防も期待できる一品にしました。

火を使わずに手軽なので、この時期におすすめです。

●たこの和風カルパッチョ


(調理時間:10分 糖質量2.2g/1人分)

■材料


ゆでたこ:200g
きゅうり:1/4本
紫たまねぎ:1/8個
オリーブオイル:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
ラカントS液状:小さじ1/2
にんにく(すりおろし):少々
レモン:1/4個

■作り方


【1】妻
きゅうり、紫たまねぎは3mm四方の角切りに、たこはそぎ切りにする。

【2】夫
きゅうり、紫玉ねぎ、オリーブオイル、しょうゆ、ラカントS、にんにくを混ぜる。

【3】妻
皿にたこを盛り付け、2をかけ、仕上げにレモンを絞りかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 玉ねぎ キュウリ タマネギ 玉ネギ たまねぎ サラダ タコ きゅうり たこ