砂糖なしで優しい甘みの「発酵あんこ」活用レシピ。
発酵あんこが入った自然な甘みのバナナケーキのレシピです。
しっとり美味しく、コーヒーにもお茶にもよく合います。
●あんこバナナケーキ
■材料(縦180×横90×高さ60mmのパウンド型1台分)
バナナ 1本(正味90g)
発酵あんこ 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
(A)卵 2個
(A)きび砂糖50g
太白ごま油 大さじ2
■作り方
【1】妻
型にオーブンシートを敷く。
バナナフォークで粗く潰す。(※完熟のものでなければ電子レンジで1 分ほど加熱すると潰しやすいです。)
オーブンは180度に予熱する。
【2】妻
ボウルに(A)を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
太白ごま油を加えてさらに1分ほど混ぜる。
【3】妻
バナナ、発酵あんこを加えゴムベラでさっと混ぜ、
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
生地を底の方から返すように混ぜる。

【4】妻
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、2〜3cm上から数回トントンと落とし、表面を軽く慣らして、
オーブンで30〜40分ほど焼く。
竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければOK。

★ポイント
10分ほどしたら真ん中に切り込みをいれ、天板の前後を返すときれいに焼き上がります。
焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。


