甘酒スイートポテトのレシピ・作り方


砂糖なし!さつまいも1本でトースターで簡単に作れる「甘酒スイートポテト」のレシピです。
甘酒とさつまいもの自然な甘みで食べられるヘルシーな発酵おやつです。
ほっと一息つきたいときのおやつ、お子さまのおやつにも、おすすめです!

●トースターで簡単!甘酒スイートポテトのレシピ


■材料(10個分)


さつまいも 1本(300g)
卵黄 2個分
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 70ml
牛乳 1/2カップ
バター 20g

■作り方


【1】夫
さつまいもは皮を剥いて1cm厚さに切り、水に5分さらし、水を切る。

【2】妻
鍋にさつまいも、甘酒、牛乳、水1/2カップを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら15分ほど煮る。

【3】夫
さつまいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰す。

【4】妻
卵黄はといて、仕上げ用に小さじ2くらいとっておく。

【5】夫
3の鍋にバター、残りの卵黄を加えて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら加熱する。


【6】一緒に
ベタベタせず、もたっとしてきたら、この葉形に成形し、アルミホイルを敷いた天板にのせ、
仕上げ用の卵黄を塗ってトースターで5〜10分ほど焼き、焼き色をつける。

 

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