梅みりんネクター(完熟梅ジュース)のレシピ


完熟梅の梅仕事。梅を果肉ごと食べられる濃厚な梅ジュースです。
ぜひ美味しい本みりんで。
とろりとしたシロップをたっぷり入れて、炭酸で割ってどうぞ!

 

●梅みりんネクター


 

■材料(作りやすい量)

完熟梅 500g
本みりん 1/2カップ
はちみつ 250g

 

■作り方

【1】一緒に
ボウルに水をはり、完熟梅をやさしく洗う。
竹串を使ってなり口のヘタを取り除く。

【2】一緒に
完熟梅の種に沿うように包丁で実をそぐ。

【3】妻
鍋に梅、梅の種、本みりんを入れ、中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱し、煮立ったら6分ほど加熱する。

【4】梅の種を取り除き、ボウルに移してはちみつを加え、ブレンダーにかける。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器で保存する。

 

★ポイント

・冷蔵庫で3週間、冷凍で3ヶ月ほど保存可能です。
・お好みで炭酸水やお湯、水で割ってどうぞ。

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