かぶを丸ごと焼くだけ!
甘みが凝縮!とろ〜と甘く仕上がります。
●かぶの丸ごと焼き
■材料
小かぶ 6個
オリーブオイル 大さじ1
粗塩、オリーブオイル 各適量
■作り方
【下準備】夫
オーブンを200度に予熱する。
【1】夫
オーブン皿にアルミホイルをしき、かぶを皮をむかずにのせ、
オリーブオイルをかけて絡ませる。
【2】夫
オーブンで30〜40分加熱する。途中一度上下を返すようにする。
柔らかく焼き上がったらオリーブオイル、粗塩をかける。
★ポイント
・かぶの大きさで焼き時間は調整してください。
・そのまま食べても美味しいですし、
かぶをナイフで粗めに切り、ツナ、オリーブオイル、塩こしょうと合わせてディップにし、
カリッと焼いたトーストに乗せると美味しいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙