紫玉ねぎの簡単マリネの作り方です。
マリネ液をかけると、紫色がパッと鮮やかになります。
保存が効くので、つくりおきにして、
お弁当や付け合わせの彩りに便利です。
●紫玉ねぎのマリネ
■材料(作りやすい量)
紫玉ねぎ(アーリーレッド) 1個
(A)酢 80ml
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1
■作り方
【1】妻
紫玉ねぎは縦薄切りにする。
【2】妻
小鍋に(A)、水80mlを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら紫玉ねぎにかける。
味がなじむまでおく。
★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙