紫玉ねぎのマリネのレシピ

紫玉ねぎの簡単マリネの作り方です。
マリネ液をかけると、紫色がパッと鮮やかになります。

保存が効くので、つくりおきにして、
お弁当や付け合わせの彩りに便利です。

 

●紫玉ねぎのマリネ


 

■材料(作りやすい量)


紫玉ねぎ(アーリーレッド) 1個
(A)酢 80ml
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1

 

■作り方


【1】妻
紫玉ねぎは縦薄切りにする。

【2】妻
小鍋に(A)、水80mlを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら紫玉ねぎにかける。
味がなじむまでおく。

 

★ポイント


冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 玉ねぎ タマネギ 玉ネギ たまねぎ マリネ サラダ