ごまきゅう(きゅうりのごまみそ和え)のレシピ

ありもので、覚えやすい、”ありものレシピ”
のご紹介です。

今回はきゅうりを一本に、ごまたっぷりのごまみそを和えました。
簡単ですが、きゅうりをぽりぽりたくさん食べられます。

あと一品欲しい時や、おつまみにも。

分量は全部「1」なので、ぜひ覚えてみてくださいね!

 

●ごまきゅう


 

■材料


きゅうり 1本
白すりごま 大さじ1
みそ、みりん、酢、ごま油 各小さじ1

 

■作り方


【1】きゅうりは小口切りにする。
そのほかの材料を混ぜ合わせてきゅうりと和える。

 

★ポイント


わかめでもおいしいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ みそ 味噌 わかめ きゅうり キュウリ 海藻 ワカメ