旬の牡蠣、旬のねぎをたっぷり使った和風グラタンの作り方です。
ねぎは青い部分も一緒に使っています。
固そうでなければ、ぜひ一緒に。甘くて美味しいです◎
アツアツできたてをどうぞ!
余談ですが…
今回すべて奥さん担当にさせていただきました。
なぜなら…我が家の夫は牡蠣、だめなのです。
なので、いつもひとりでつくっている料理なので、
今回の工程はひとりとさせていただきました。
●牡蠣とねぎのグラタン
(調理時間:30分)
■材料
かき 150g
長ねぎ 2本
ミックスチーズ 50g
パン粉 大さじ1程度
バター 20g
牛乳 1カップ
薄力粉 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
塩こしょう 各少々
■作り方
【1】妻
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
かきは片栗粉(分量外/大さじ1程度)をまぶし、
よくもみ洗いをして片栗粉に汚れがついたら水でよく洗い流す。
オーブンは220度に予熱しておく。
【2】妻
鍋に湯1カップを沸かしてかきをさっと茹で、
かき、ゆで汁はと別々においておく。
【3】妻
フライパンにバターを中火で熱し、長ねぎを炒める。
全体がしんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒める。
【4】妻
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
かきの茹で汁を加え中火にしてとろみがつくまで加熱し、
薄口しょうゆ、塩こしょうを加える。
(※ここで味見をして薄ければ塩(分量外)を加えて調整します。
後ほどチーズをのせるので、少し塩気が足りないかなくらいの味にします。)
【5】妻
耐熱皿にかきを並べ、4、ミックスチーズ、パン粉をのせ
オーブンで10〜15分ほど焼き色がつくまで焼く。
★ポイント
トースターで焼いてもOKです。
その場合焦げやすいので、注意しながら焼くようにしてください。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼きます。
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榎本美沙