切って混ぜるだけでできる、長芋のグラタンの作り方です。
長芋のとろみを使えば、ホワイトソースいらずで
グラタンがとっても手軽に!
すりおろした長芋はとろ〜り、角切りの長芋はシャキシャキと、
食感が楽しめます。
みそとベーコンでコクもプラス。
●長芋みそグラタン
■材料
長芋 200g
みそ 小さじ1
ベーコン 1枚
卵 1個
ピザ用チーズ 40g
■作り方
【1】妻
卵は卵黄と卵白に分ける。
【2】夫
ベーコンは1cm四方に、長芋は半分は1cmの角切り、残りはすりおろす。
【3】夫
ボウルに長芋、みそを混ぜ、ベーコン、卵白を加えさらに混ぜる。
【4】夫
耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズを中心以外にかけ、中心に卵黄を入れる。
トースターで8〜9分ほど焼き色がつくまで焼く。
★ポイント
トースターは機種により火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙