「ラカントS」のレシピ開発をさせていただいています!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいです…
個人的に前々から気になっていた商品でしたので、とても嬉しいです!

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

さて、今回はこの時期からおいしい“白菜”が主役。

豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる白菜の坦々風にしました。
白菜の使い切りにもおすすめです!

ラカントSを加えることで、糖質控えめながらタレにコクが出ますよ!

 

●白菜の担々風

(調理時間:15分)

 

■材料

白菜300g(1/8個程度)

豚ひき肉100g

長ねぎ10cm

にんにく、しょうが 各1片

ザーサイ30g

ごま油 大さじ1

豆板醤 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせておく

〈合わせ調味料〉

ラカントS(顆粒) 小さじ2

しょうゆ、酒、ねりごま 各大さじ1

水1/2カップ

 

■作り方

【1】妻
〈合わせ調味料〉の材料を混ぜる。

【2】夫
白菜は芯、葉に分け、一口大に切る。

【3】妻
長ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。

【4】夫
フライパンにごま油、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。

 

【5】夫
豚肉の色が変わったらザーサイ、白菜の芯、葉の順に炒め、白菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えて強火にし、1分程度煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分程度煮て、器に盛り付ける。

—–

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m