★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が2000人を越えました!
ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらです↓

「榎本美沙の季節料理」

枝豆をたっぷり使ったずんだあんと、豆乳シロップのかき氷の作り方です。

ずんだと豆乳は相性抜群。ちょっと和風仕立てのかき氷です。

 

●ずんだと豆乳シロップのかき氷

■材料

氷 適量

〈ずんだあん〉
枝豆(さやつき) 250g(正味125g)
砂糖 大さじ2

〈豆乳シロップ〉
豆乳 大さじ4
練乳 大さじ3

 

■作り方

【1】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加え、枝豆を15分ほど茹でる。
さやから実を取り出して薄皮をむく。

【2】妻
フードプロセッサーに枝豆、砂糖を入れて撹拌する。

【3】妻
豆乳シロップの材料は混ぜ合わせる。

【4】夫
氷をかき氷機で器の半分程度削り、豆乳シロップをかけ、氷をさらに削り、2をのせる。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m