すいか、こんなに季節を感じやすいフルーツ(本来はお野菜) があるかな、と思う。
この子の季節がやってきました。
こんなに食べやすいものですが、実は栄養も豊富で。
カリウムたっぷり、夏バテ対策にもおすすめな優秀な食材です。
シンプルに、ちょっとした水っぽさをレモンの酸味でしめてジュースに。
とっても簡単なので奥さん担当の一品に。
暑い日のおやつにどうぞ。
●すいかジュース
■材料
すいか 300g
レモン果汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
■作り方
【1】妻
すいかは皮と種を取り除く。(トッピング用に1枚薄切りを残しておいても。)
【2】妻
すべての材料をミキサーに入れて撹拌し、グラスに注ぐ。
トッピング用のすいかに切り込みを入れて飾る。
★ポイント
スイカは、実は皮も食べられます。
外側の固い皮は切り落とし、 薄緑の部分はぜひ塩もみしてお漬物に。