とろりと、柔らかく仕上げる「冬瓜の煮物」の作り方です。
だしをとろりとまとった冬瓜は絶品!
しっかり冷やしてどうぞ。
●冬瓜のとろ煮
■材料(作りやすい量/4 人分)
冬瓜 小1/4個(400g)
(A)だし汁 2 カップ
(A)薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ) 大さじ 1 と 1/2
(A)みりん 大さじ 1 と 1/2
(A)だし汁 2 カップ
(A)薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ) 大さじ 1 と 1/2
(A)みりん 大さじ 1 と 1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ 2 を水大さじ 1 で溶く)
みょうが(小口切り)、梅干し(たたいたもの) 各適量
みょうが(小口切り)、梅干し(たたいたもの) 各適量
■作り方
【1】一緒に
冬瓜はたねとわたを取り除き、3〜4cm 角に切り、皮を剥く。
【2】妻
鍋に冬瓜、かぶるほどの水を入れて中火にかける。
煮たったら10 分ほど、冬瓜に竹串がすっと入る程度まで茹でて、
ざるに上げる。
ざるに上げる。
【3】妻
鍋に(A)、冬瓜を入れて中火にかけ、
煮たったら弱火で落とし蓋をして 10 分煮る。
煮たったら弱火で落とし蓋をして 10 分煮る。
★ポイント
・下茹でをすることで、柔らかく、しっかりだしが染み込みます。
・よく冷やすと、より美味しいです。