無調整豆乳とにがりがあれば、電子レンジで簡単にお豆腐がつくれます。
できたてのお豆腐は、ふわふわあったかでおいしいので、
ぜひあたたかいうちに召し上がってくださいね。
にがりはスーパーにあることも多いですが、
通販でも購入できます。
今回は旦那さんの担当に。
この間にメイン料理は奥さんがやるとスムーズです。
●レンジでつくる、手作り豆腐
■材料
豆乳(無調整/大豆固形分10%以上のもの) 1と1/2カップ
にがり 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ 適量
■作り方
【1】夫
★ポイント
加熱しても固まっていないようであれば、
少しずつ加熱時間をのばしてみてください。
少しずつ加熱時間をのばしてみてください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙