お豆腐と甘酒を使ってお砂糖いらずのヘルシーアイス。
お豆腐のなめらかさと甘酒の優しい甘みで
お砂糖を使っていなくても、しっかりおいしく仕上がります◎
お砂糖を使っていなくても、しっかりおいしく仕上がります◎
●お豆腐甘酒アイス
■材料
絹ごし豆腐 150g
甘酒(2倍濃縮) 150ml
レモン果汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
■作り方
【1】妻
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで二重に包んで耐熱皿に入れる。
電子レンジ600Wで1分半加熱して水切りする。
【2】妻
ミキサーに1、甘酒、レモン果汁、塩を入れて撹拌し、
容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
途中2時間おきに2回ほどかき混ぜる。
★ポイント
・途中でかき混ぜることでなめらかな仕上がりに。
・食べるときは5分ほど常温においてしっかり混ぜてから盛り付けると
食べやすいです。
・甘酒はストレートタイプを煮詰めても。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙