さつまいものグラタンのレシピ

この時期が旬のさつまいもがたっぷり食べられるグラタンです。
さつまいもの甘みとチーズ、ベーコンの塩気の相性が抜群です。

●さつまいものグラタン



(調理時間:25分)

■材料


さつまいも:300g(小ぶりなもの2本程度)
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
バター:10g
牛乳:250ml
薄力粉:大さじ1.5
ミックスチーズ:50g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量

■作り方


【1】妻
さつまいもは1.5cm程度の幅の輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】夫
さつまいもを耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
オーブンを200度に予熱する。

【3】妻
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、塩こしょうで味をととのえる。

 

【4】妻
耐熱皿にさつまいもを並べ入れて、2、ミックスチーズをのせ、オーブンで15分程度焼く。

★ポイント


・さつまいもはアクが強いので変色防止に水にさらします。
・具材と合わせて薄力粉を炒めることで手軽にホワイトソースが作れます。

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榎本美沙

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