砂肝とねぎを炒めて、黒胡椒をたっぷり、
レモンを絞れば完成の、ぱぱっとおつまみ。
ビールにも、ハイボールにも合います。
砂肝の下処理も最低限にしました。
ぜひ、疲れた時のおつまみに、もちろんおかずにも◎
●砂肝とねぎの黒胡椒焼き
■材料
砂肝 300g
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
レモン(くし切り) 1切
■作り方
【1】妻
ねぎは3〜4cmの長さに切る。
【2】夫
砂肝は半分に切り、分厚い部分に深めに切り込みを入れる。
(※白い部分が気になる方は取り除くようにしてください)
塩、こしょうを揉み込む。
【3】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝、ねぎを炒める。
全体に油がまわったら蓋をしてたまに返しながら砂肝に火が通るまで3〜4分ほど炒める。
砂肝に火が通ったらしょうゆを回しかけ、こしょうをふり、
器に盛り付けてレモンをしぼる。
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榎本美沙