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榎本美沙の季節料理チャンネル

たっぷりの大葉でつくるジェノベーゼ風「しそベーゼ」の作り方です。
今回は茹で時間も少なくて済む、そうめんで手軽に作ります。

火を使う時間が少なく、冷たい麺は、夏の暑い時期にもおすすめです!

 

●【アレンジそうめん】冷製そうめんしそベーゼ

(調理時間:5分)

■材料
そうめん(乾麺):200g
青じそ:15枚
オリーブオイル:大さじ4
薄口しょうゆ:大さじ2
にんにく(すりおろし):少々
生ハム:30g

■作り方
【1】妻
青じそは5枚をトッピング用に千切りに、残りを刻む。

【2】夫
刻んだ青じそとオリーブオイル、薄口しょうゆ、にんにくをボウルに合わせてよく混ぜ、ソースにする。

【3】夫
そうめんを茹でて、冷水で洗い、水気を切る。

【4】妻
そうめんとソースを和えて器に盛り付け、手でちぎった生ハム、
千切りにした青じそをのせる。

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