朝食にもランチにもおすすめな「とろとろオムライス」
塩きのこを使えば味付け不要でお手軽に作れます。
塩きのこの作り方はこちら↓
そして、半熟卵のオムライスをうまく作るポイントはこちら!
ぜひ試してみてくださいね。
・フライパンをしっかり熱する!
(菜箸で卵液の線が描けるくらいが目安)
・卵を常温にしておくと失敗しづらいです。
・テフロンのフライパンを使うともっと作りやすくなります。
●塩きのこで手軽に!ふわとろオムライス
■材料
ごはん:2膳分
塩きのこ( ):100g
卵:4個
サラダ油:適量
ミックスチーズ:40g
パセリ(生)(あれば):適量
■作り方
【1】夫
温かいごはんを器に盛りミックスチーズをかけておく。
【2】妻
卵を2個割り、塩きのこを半量を混ぜる。
【3】妻
フライパンにサラダ油を多めに熱し、【2】を入れて菜箸を開いた状態で大きく回しながら焼く。
【4】妻
お好みの半熟状態になったら、コンロにトントンと叩いてフライパンから剥がし、すべらせるように【1】の上にのせる。
同様にもうひとつ作る。あれば刻んだパセリをのせる。