いちじくとゴルゴンゾーラのパイタルトのレシピ

昨年の太陽のマルシェレシピで作成させていただいたイチジクのタルトの作り方です!

いちじくはゴルゴンゾーラの塩気と相性抜群!

食感やしつこくない甘みを活かすために今回は生で、少し酸味のあるマリネ液でマリネしてからパイタルトにのせることで、ワインにも合う大人のおつまみに仕上げました。

秋の夜長のお供にぜひお試しください!

昨年の太陽のマルシェでは、山梨の新津ファームさんのなかなか目にすることが少ない品種、黒いちじくを使用しました!


これが甘いのですが、なんだかすっきりした甘さでしつこくなくて驚きました…!
おいしいです!
ただ、黒いちじくは本当に時期が限られるので、もしタイミングが合えばぜひ試してみていただけたらと思います!
今回のタルトは通常のいちじくでもOKです。

●いちじくとゴルゴンゾーラのパイタルト


■材料(8cmのタルト型 4個分)


黒いちじく 3個

冷凍パイシート 1枚

卵黄 少々

ゴルゴンゾーラチーズ25g

ミックスチーズ20g

オリーブオイル 小さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

ハーブ(飾り用) あれば少々

■作り方


【1】冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。オーブンを200度に予熱する。

【2】黒いちじくの皮を剥いてくし切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガーと和えて冷蔵庫に入れておく。

【3】パイシートは冷たい状態で、麺棒を使って少し伸ばしてから4等分に切り、8cm程度のタルト型に敷く。

【4】タルトの淵の部分に溶いた卵黄を塗り、重石をいれてオーブンで8分焼く。

【5】タルトにミックスチーズ、ゴルゴンゾーラを入れて180度に下げたオーブンで10分焼く。

【6】【2】の黒いちじくをのせて、あればハーブを飾る。

※焼き加減はオーブンによって異なりますので、様子を見ながら調整してください。

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榎本美沙

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