フィンランドで習った、サーモンのヨーグルトグリルのレシピ


フィンランドのホストマザーに習ったサーモンのグリル。
作りやすいようにアレンジしました。
ヨーグルトを塗って焼くことで、サーモンがしっとり仕上がります!

●サーモンのヨーグルトグリル


サーモンのヨーグルトグリルのレシピ・作り方

■材料(2人分)


サーモン 2切
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可) 60g
塩麹 小さじ1
ディル、塩こしょう 各少々

■作り方


【1】夫
(A)を混ぜる。

【2】妻
サーモンに塩こしょうをふる。
魚焼きグリルにアルミホイルをしき、サーモンを入れて3分ほど焼く。

【3】妻
火を止めてグリルの扉をあけ、(A)を塗り、さらに5分ほど焼く。
器に盛り付け、ディルをちぎって散らす。
サーモンのヨーグルトグリルのレシピ・作り方 サーモンのヨーグルトグリルのレシピ・作り方 サーモンのヨーグルトグリルのレシピ・作り方

★ポイント

・ベビーリーフ、ライ麦パンを添えました。マッシュポテトを添えても美味しいです。
・ヨーグルトのソースはサンドイッチに使ったり、野菜にかけたりしても美味しいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 手仕事 フィンランド料理 ふたりごはん youtube 水切りヨーグルト 料理家 料理動画 ギリシャヨーグルト レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ ヨーグルト フィンランド 塩麹 サーモン 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事 腸活