フィンランドのホストマザーに習ったサーモンのグリル。
作りやすいようにアレンジしました。
ヨーグルトを塗って焼くことで、サーモンがしっとり仕上がります!
●サーモンのヨーグルトグリル
■材料(2人分)
サーモン 2切
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可) 60g
塩麹 小さじ1
ディル、塩こしょう 各少々
■作り方
【2】妻
サーモンに塩こしょうをふる。
魚焼きグリルにアルミホイルをしき、サーモンを入れて3分ほど焼く。
【3】妻
火を止めてグリルの扉をあけ、(A)を塗り、さらに5分ほど焼く。
器に盛り付け、ディルをちぎって散らす。
★ポイント
・ベビーリーフ、ライ麦パンを添えました。マッシュポテトを添えても美味しいです。
・ヨーグルトのソースはサンドイッチに使ったり、野菜にかけたりしても美味しいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙