★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

クリスマスの定番「ローストチキン」の作り方です。

ごちそうのイメージですが、
調味料に漬けておけばあとはオーブン任せ◎

前日につくれば当日は焼くだけです!

●漬けたら焼くだけ、ローストチキン

■材料

鶏肉(骨つきもも肉)  2本(550g程度)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

(A)はちみつ、粒マスタード 各大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)  1片分

ベビーリーフ、クレソンなど 適量

■作り方

【1】妻
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。
皮目にフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをすりこむ。

【2】妻
ジッパー付き保存袋に、(A)を入れて揉み込み、
20分以上おく(一晩おいてもOKです)。

【3】夫
オーブンを200度に予熱する。
クッキングシートを敷いたオーブン皿に鶏肉をのせて残った漬け汁をかけ、
オーブンの下段で15分加熱する。

【4】夫
一度オーブンから取り出し、オーブン皿に出た肉汁を皮にかけて、ふたたび15分焼く。
皿に焼きあがった鶏肉を盛り付け、ベビーリーフ、一口大に切ったラディッシュを添える。

 

★ポイント
クリスマス料理やおもてなしは
コンロを使うことも多いので、オーブン任せは意外とべんりです◎

焼いている途中で肉汁をかけることで、皮目がパリッと仕上がります。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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