クリスマスの定番「ローストチキン」の作り方です。
ごちそうのイメージですが、
調味料に漬けておけばあとはオーブン任せ◎
前日につくれば当日は焼くだけです!
●漬けたら焼くだけ、ローストチキン
■材料
鶏肉(骨つきもも肉) 2本(550g程度)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
(A)はちみつ、粒マスタード 各大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
ベビーリーフ、クレソンなど 適量
■作り方
【1】妻
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。
皮目にフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをすりこむ。
【2】妻
ジッパー付き保存袋に、(A)を入れて揉み込み、
20分以上おく(一晩おいてもOKです)。
【3】夫
オーブンを200度に予熱する。
クッキングシートを敷いたオーブン皿に鶏肉をのせて残った漬け汁をかけ、
オーブンの下段で15分加熱する。
【4】夫
一度オーブンから取り出し、オーブン皿に出た肉汁を皮にかけて、ふたたび15分焼く。
皿に焼きあがった鶏肉を盛り付け、ベビーリーフ、一口大に切ったラディッシュを添える。
★ポイント
クリスマス料理やおもてなしは
コンロを使うことも多いので、オーブン任せは意外とべんりです◎
焼いている途中で肉汁をかけることで、皮目がパリッと仕上がります。