今回は、クリスマスの定番、ローストビーフの作り方です。
クリスマスのごちそうも、赤身肉を使えばヘルシー。
ソースもラカントSで糖質控えめに、コクのある味わいに。
●玉ねぎソースのローストビーフ
■材料
牛かたまり肉(もも) 300g
オリーブオイル 大さじ1
(A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
(A)にんにく(すりおろし) 1/2片(小さじ1/2)
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ラカントS(顆粒) 大さじ1
塩こしょう 各ひとつまみ
レタス 2枚
■作り方
【1】妻
牛肉は常温に30分〜1時間程度だして室温にもどし、塩こしょうをふる。
レタスは一口大にちぎる。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
牛肉を入れて全面1分ずつ焼く。
弱火にして主に広い面を転がしながら5〜6分ほど加熱する。
牛肉をアルミホイルで包んで余熱で火を通す。
【3】妻
同じフライパンに(A)を入れて煮立たせ、ソースにする。
2を薄切りにし、レタスとともに器に盛り付け、ソースを添える。
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榎本美沙