お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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そのまま食べてもおいしい、甘辛ポテトコロッケです。
学生時代によく食べた、お肉屋さんのコロッケが懐かしくてつくりました。

●お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ

■材料(6個分)
じゃがいも 小5〜6個(500g)
牛ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
揚げ油 適量
パン粉 適量

〈バッター液〉
薄力粉 大さじ3
卵 1個
水 小さじ2

■作り方
【1】夫
じゃがいもは洗い、皮をむかずに水気がついたままラップで包んで
電子レンジ600Wで5分加熱し、上下を返してさらに5分加熱する。
皮を取り除いて潰す。

【2】妻
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加え炒め、色が変わったら(A)と水1/2カップを加える。

【3】妻
2の煮汁が一煮立ちしたら、1のじゃがいもを加えて弱火にして混ぜ合わせる。
水気がなくなったら火を止めてバットなどに移し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(※冷やすことで取り扱いしやすくなります)

 【4】夫
バッター液の材料を混ぜ合わせる。
油を180度に熱し、たねを6等分にして小判形に成形し、
バッター液、パン粉の順につけ、きつね色になるまで揚げる。

★ポイント
前日に3まで済ませておくと当日は揚げるだけなので、楽です。
バッター液を使うことで、衣が均一につき、失敗しづらくなります。

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