定番の唐揚げ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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定番のしょうゆベースの唐揚げの作り方です。

出来立てはカリッと、冷めてもしっとりおいしく仕上げます。

わが家はごはんのおかずにもしますし、夫のお弁当にもいれるので、
揚げたてでもお弁当でもおいしい味にしました。

粉をまぶす時に皮で身を包むのがポイントです◎

●定番の唐揚げ

■材料
鶏もも肉 2枚(500g)
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片分
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量

■作り方

【1】妻
鶏もも肉を一口大に切る。ジッパー付き保存袋に鶏肉、(A)を入れて揉み込み、15分以上(できれば一晩)漬け込む。

【2】夫
1の袋に薄力粉を入れて揉み込む。
鶏肉は皮で肉をを包むように丸めて片栗粉をまぶす。

【3】夫
180度に熱した揚げ油で3分程度揚げる。途中上下を返す。
網に取り出し、3分ほど休ませる。
揚げ油を200度に温度を上げて、再度鶏肉を入れて30秒〜1分加熱する。

★ポイント

・薄力粉を絡めることで衣にも味がしっかり絡み、
冷めてもしっとり仕上がります。
片栗粉の衣で、二度揚げすることでカリッと仕上げに。

・鍋の大きさによって数回に分けて揚げてください。
その場合、180度ですべての鶏肉を揚げ終えてから、
200度にして二度揚げする方がスムーズです。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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