夏に食べたくなる冷奴!
レパートリーはいくらあっても足りないですよね〜!
そこで今回はオクラとキムチを使ったとっても手軽で食べ応えのある冷奴です。
オクラも塩茹でせず、レンジで仕上げます。
キムチで和えるので、簡単に味が決まりますよ〜!
お手軽なので、こちらは妻担当で!
●簡単1品!おくらキムチやっこ
■材料
絹ごし豆腐:1丁
オクラ:1袋(10本程度)
キムチ:100g
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
ごま油:適量
いりごま:ひとつまみ
■作り方
【1】妻
おくらに塩(分量外・ひとつまみ)を揉み込み、小口切りにして耐熱皿にいれ、
ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
【2】妻
おくら、キムチ、めんつゆを混ぜる。
【3】妻
豆腐を1/2丁ずつ皿に盛り付け、1をのせ、ごまあぶらをかけていりごまを散らす。
★ポイント
いりごまは指でつぶしながら散らすと香りが立ってよりおいしくいただけます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙