夏には豚しゃぶ、食べたくなりますよね…
今回は夏野菜レタスをたっぷりと食べられる〈香味ポン酢だれ〉 を一緒に。
市販のポン酢を活用するのでとっても手軽です。
豚のビタミンB1で暑い夏を乗り切りましょう!
●もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉
■材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):200g
レタスの葉:4〜5枚
長ねぎ:10cm
にんにく、しょうが:各1片
ポン酢:75cc
ごま油:小さじ1
酒:大さじ1
■作り方
【1】夫
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、ポン酢、ごま油と合わせて〈香味ポン酢だれ〉にする。
【2】妻
鍋に湯を沸かし、酒(分量外 大さじ1)、塩(分量外 小さじ1/2)を入れて豚肉を1枚ずつ茹で、ざるにあげて冷ます。
【3】妻
皿にちぎったレタス、【1】の豚肉をのせ、〈香味ポン酢だれ〉をかける。
★ポイント
豚肉をゆでるときは湯に酒、塩を加えることで臭みを取り、たれとの味なじみをよくします。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m