【糖質控えめ】肉巻き春キャベツのレシピ

お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。

糖質の少ないキャベツはたっぷり食べてもOK!
柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。

●【糖質控えめ】肉巻き春キャベツ


(調理時間:15分 糖質量3.9g/1人分)

■材料(2人分6個)


キャベツ:150g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :12枚(120g)
塩 :小さじ1/4
サラダ油:小さじ2

*甘辛だれ*
ラカントS顆粒 :小さじ2
しょうゆ :大さじ1
酒 :大さじ1
いりごま :小さじ1/2(1g)

■作り方


【1】妻
甘辛だれの材料を合わせる。

【2】夫
キャベツを1cmの千切りにし、硬い軸は薄切りにする。
塩をよく揉みこんで5分ほどおき、水気が出ていればしっかり絞る。

【3】一緒に
豚肉2枚を十字におき、キャベツを1/6量ずつおいて包むように巻く。

【4】夫
フライパンにサラダ油を熱し、中火にして肉巻きを巻き終わりを下にして2分焼く。
上下を返して蓋をして弱火にし、1分半蒸し焼きにする。

【5】夫
蓋を取り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取って、
甘辛だれを加えて中火にし、絡めながら、たれに照りがでるまで加熱する。

皿に盛り、いりごまを散らす。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 豚バラ肉 キャベツ 豚バラ 豚肉